Pengertian Yaumul Ba'ats dan Yaumul Mahsyar

Yaumul Ba'ats

Setelah kiamat usai, kemudian memasuki suatu fase yang disebut yaumul ba'ats, yaitu hari dibangkitkannya manusia dari alam kubur. Orang-orang kafir terkejut ketika kesangsian mereka akan adanya hari berbangkit ternyata benar- benar terjadi, yang digambarkan dalam Al-Qur'an surah Yasin/36 ayat 52, sebagai berikut.
قَالُوا يَا وَيْلَنَا مَنْ بَعَثَنَا مِنْ مَرْقَدِنَا ۜ ۗ هَٰذَا مَا وَعَدَ الرَّحْمَٰنُ وَصَدَقَ الْمُرْسَلُونَ
Artinya: "Mereka berkata: Aduhai celakalah kami! Siapakah membangkitkan kami dari tempat-tidur kami (kubur)? Inilah yang dljanjikan (Tuhan) yang Maha Pemurah dan benarlah rasul-rasul(Nya)" (Q. S. Yasin/36: 52)

Pengertian Yaumul Ba'ats dan Yaumul Mahsyar

Yaumul Mahsyar

Yaumul hasyr artinya hari berkumpul, yaitu suatu tahapan setelah bangkit dari alam kubur. Hari itu manusia akan digiring menuju ke Mahsyar yaitu tempat berkumpul menusia pada hari setelah jagad raya hancur. Dikumpulkannya manusia pada hari itu untuk menjalani proses perhitungan atau hisab, yaitu perhitungan amal baik dan buruk. Peristiwa itu sangat hebat dan menegangkan karena manusia sejak zaman nabi Adam a.s. berkumpul menjadi satu Surah Al-Baqarah/2 ayat 2003, sebagai berikut.

وَاتَّقُوا اللَّهَ آ علَمُواْ أنكمْ إِلَيهِ تحشَرُونَ

Artinya: dan bertakwalah kepada Allah, dan Ketahuilah, bahwa kamu akan dikumpulkan kepada-Nya." (Q.s. Al-Baqarah/2:203)

0 Response to "Pengertian Yaumul Ba'ats dan Yaumul Mahsyar"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel